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Sobre o nosso curso

Imediato

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360 h/a

Carga Horária

R$ 300

Mensalidade a partir de

Pós em Nutrição Esportiva é o curso indicado a profissionais que buscam aplicar a nutrição com foco nos esportes, aumentar o desempenho físico, desportivo, evolucional e de condicionamento de atletas e esportistas dos mais variados segmentos.

O conteúdo da especialização é abrangente nas capacidades da nutrição para apoio à preparação esportiva, combinando assuntos de fisiologia, bioquímica, nutrientes, alimentação e suplementação dentro do contexto esportivo.

Público-Alvo
Graduados em Nutrição, Educação física, Fisioterapia e em outras áreas correlatas.
Objetivo do curso

A pós-graduação tem como objetivo preparar o profissional nutricionista, preparadores físicos e de áreas correlatas a estarem capacitados na gestão, planejamento, condução e manutenção de dietas, planos de reeducação alimentar e gestão de cadeias de alimentação nos ramos relacionados ao esporte ou desenvolvimento de atletas.

Organização Curricular

Módulos:

1- Introdução à Nutrição Esportiva

Anamnese: aspectos essenciais a serem considerados

Dados antropométricos: protocolos utilizáveis e coleta apropriada visando os melhores dados antropométricos e a elaboração da melhor conduta nutricional

Interpretação de exames laboratoriais e elaboração de estratégias de tratamento a partir dos resultados

Compreensão de nutrigenética, nutrigenômica e epigenética

Interpretação de testes genéticos e elaboração de estratégias de alimentação e suplementação a partir dos resultados

Estudo do sistema imunológico e sua relação com performance esportiva e saúde

Noções essenciais de periodização nutricional

Diferenças em prescrição nutricional e suplementar para esportes individuais e coletivos

 

2- Fisiologia, Bioquímica e Nutrientes

Fundamentos das metodologias de treinamento e suas respectivas demandas nutricionais

Alterações causadas pelo exercício: sistemas cardiovasculares

Alterações causadas pelo exercício: sistemas respiratórios

Alterações causadas pelo exercício: sistemas nervosos

Alterações causadas pelo exercício: sistemas musculares

Alterações causadas pelo exercício: demais sistemas periféricos

Ciclo circadiano: influência na saúde e avaliação dos efeitos maléficos quando ocorre sua disrupção crônica

 

3- Alimentação no Esporte

Avaliação inicial do paciente: diferenciar os que visam emagrecimento dos que buscam performance esportiva

Contrastes do treinamento aeróbio visando emagrecimento ou performance

Hipertrofia e estratégias para consumo proteico

Estratégias nutricionais para a melhora da performance durante as competições e no período de recuperação

Atividade física e alimentação na prevenção e controle de doenças crônicas

Alimentos funcionais: sua aplicabilidade no esporte e receitas mais comuns

 

4- Suplementação no Esporte

Funcionamento metabólico e a importância dos macros e micronutrientes

Proteínas e aminoácidos: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis

Carboidratos: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis

Gorduras: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis

Ácidos graxos: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis

Vitaminas: papel, dosagens e utilização na avaliação do exercício físico e na saúde

Minerais: papel, dosagens e utilização na avaliação do exercício físico e na saúde

Compostos bioativos: papel, dosagens e utilização na avaliação do exercício físico e na saúde

Recursos ergogênicos: conceito e utilização adequada

Recursos nutricionais, farmacológicos e fisiológicos

Doping: noções básicas e cuidados com a suplementação

Estudo hormonal: performance, rendimento, emagrecimento e ganho de massa muscular

Hidratação: antes, durante e após o exercício

Definição muscular: protocolos nutricionais e diferentes estratégias para esse objetivo

Termogênicos: formas de uso e controle de qualidade na fabricação de suplementos

 

5- Gestão e Marketing para profissionais de Nutrição

Conceitos fundamentais de marketing

Planejamento da comunicação estratégica com pacientes/clientes

Empreendedorismo na área de promoção da saúde

Noções básicas de gestão para consultórios

 

6- Tópicos relacionados

Hipertrofia: protocolos nutricionais e estratégias nas diferentes categorias do fisiculturismo

Endurance: demandas energéticas e nutricionais das diferentes modalidades relacionadas (natação, corrida, ciclismo etc.)

Nutrição esportiva para grupos especiais: diabéticos, cardiopatas, hipertensos e idosos

Estratégias de treinamento, nutrição e suplementação no manejo com o paciente obeso

Interação entre médico e nutricionista no acompanhamento de atletas e esportistas

Estudo dos fitoterápicos utilizados na otimização da performance esportiva

Nutrição vegana/vegetariana e adequação para o paciente esportista

Ética como valor de conduta na sociedade e no exercício profissional

 

Aulas disponíveis na plataforma online para visualização em qualquer horário

Curso com duração de até 24 meses.

Professores

Audrey Machado – Nutricionista, Mestra em Nutrição e Especialista em paciente crítico pelo HCPA

Alexandra Vieira – Nutricionista e Mestra em Ciências do Movimento Humano

Carla de Castro – Nutricionista e Especialista em Nutrigenômica e Nutrigenética

Cesar Eduardo Moritz – Fisioterapeuta, Doutor em Ciências e Mestre em Medicina

Claudia Kirst – Nutricionista e Mestra em Endocrinologia

Eda Scur – Doutora e Especialista em Fisiologia Humana

Fernanda Godoy – Especialista em Nutrição Esportiva

Fernanda Mattos – Doutora em Ciências Nutricionais e Mestra em Clínica Médica pela UFRJ

Gabriela Martini – Nutricionista, Mestra em Alimentação e Especialista em Veganismo

José Gialongo - Doutor em Farmacologia Clínica e Membro do grupo técnico de Suplementos Alimentares do CFF

Letícia Azen – Nutricionista e Doutora em Ciências Nutricionais pela UFRJ

Paulina Heringer - Nutricionista e Mestranda em educação física 

Pedro Perim – Nutricionista e Coordenador Científico do grupo BF Eventos e Science Play

Randhall Carteri - Doutor em Bioquímica e Mestre em Ciências do Movimento Humano

Renata Saffioti – Nutricionista e Especialista em Nutrição Esportiva & Ortomolecular

Rodrigo Rodrigues – Doutor e Mestre em Ciências do Movimento Humano

*Nominata sujeita a alterações.

Perguntas Frequentes

  • Quais são os requisitos para ingressar nos cursos de Pós-Graduação?
    Segundo o art. 1º, §1º da resolução CNE/CES nº 1 de 06/04/2018, os cursos de pós-graduação lato sensu são abertos a candidatos diplomados em cursos de graduação ou demais cursos superiores, devendo a data de colação de grau ser anterior ao início do curso de Pós-Graduação do seu interesse.
  • Quais os documentos necessários para a realização da matrícula nos cursos?
    Após a realização da matrícula, você deverá digitalizar os documentos e realizar o upload dos arquivos na plataforma acadêmica. São eles: Diploma de graduação ou Declaração de Conclusão de Curso Superior (com indicação da data da colação de grau), sendo obrigatório o upload do diploma no período de duração do curso, sob pena de não ser certificado ao final do curso; Histórico de conclusão de curso; CPF; Documento de identificação com foto (RG, CNH, CTPS); Certidão de casamento (em caso de mudança de nome).
  • Qual a duração dos cursos?
    Os cursos contam com 12 meses de duração, conforme calendário dos cursos. Caso seja solicitado o Trabalho de Conclusão de Curso na matriz curricular, pode haver reajuste no tempo de duração. Após a finalização, tendo obtido a aprovação necessária, será possível a solicitação de uma Declaração de Aprovação no curso enquanto se aguarda a emissão do Certificado de Conclusão.
  • Os cursos contam com materiais de apoio?
    Sim. Materiais de apoio que auxiliam nos estudos e aprofundamento dos temas estudados como complemento às aulas. Além disso, está disponível uma BIBLIOTECA VIRTUAL exclusiva, que inclui conteúdos atuais e relevantes sobre temas relacionados aos cursos , e entrevistas com grandes profissionais renomados na área de negócios e da saúde.