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Sobre o nosso curso

Imediato

Início

360 h/a

Carga Horária

R$ 300

Mensalidade a partir de

Curso de pós-graduação em Nutrição Clínica projetado de acordo com as necessidades atuais do mercado e da relação com pacientes no atendimento em clínicas e consultórios.

A organização curricular do curso é multidisciplinar, abrangendo as questões da nutrição em relação à saúde e tratamento de doenças, no apoio à qualidade de vida, no atendimento pediátrico e até mesmo relacionando a atividade aos esforços em marketing e gestão, com uma grade dedicada ao tema.

Público-Alvo
Nutricionistas e outros profissionais de áreas correlatas.
Objetivo do curso

Habilitar o profissional graduado a se especializar no exercício da função clínica, lidando diretamente com pacientes, diferentes casos clínicos e desafios da rotina, apoiado em um repertório intelectual e prático abrangente adquirido pela especialização.

A formação fornece aos pós-graduados uma diferenciação no mercado, garantindo possibilidades em cargos de maior hierarquia, salários mais altos e maiores responsabilidades.

Organização Curricular

Módulos:

1 - Introdução à Nutrição Clínica

Anamnese: aspectos essenciais a serem considerados

Dados antropométricos: protocolos utilizáveis e coleta apropriada visando os melhores dados antropométricos e a elaboração da melhor conduta nutricional

Interpretação de exames laboratoriais e elaboração de estratégias de tratamento a partir dos resultados

Compreensão de nutrigenética, nutrigenômica e epigenética

Noções essenciais de bioquímica e fisiologia da nutrição

Nutrição, endocrinologia e metabologia

Nutrição, cardiologia e pneumologia

Nutrição, nefrologia e modulação intestinal

Nutrição da mulher, programação metabólica e fertilidade

 

2- Nutrição e Qualidade de Vida

Nutrição para grupos especiais: diabéticos, cardiopatas, hipertensos e idosos

Estratégias nutricionais aliadas a treinamento e suplementação no manejo com o paciente obeso

Nutrição clínica vegetariana, ayurvedica e medicina tradicional chinesa

Nutrição da longevidade, dermatológica e estética

Aplicabilidade de estratégias alimentares na prevenção de doenças

 

3- Nutrição no Tratamento de Doenças Crônicas e/ou Críticas

Nutrição no tratamento envolvendo cirurgia bariátrica

Nutrição no tratamento envolvendo doenças cardiovasculares

Nutrição no tratamento de pré-diabetes, diabetes insulino dependente e insulino independente

Nutrição no tratamento envolvendo doença renal crônica

Nutrição no tratamento envolvendo doença pulmonar obstrutiva crônica, asma e similares

Carcinogênese e a nutrição no diagnóstico e no tratamento em oncologia

Nutrição no tratamento envolvendo terapia intensiva, queimaduras e feridas

Nutrição no tratamento envolvendo politrauma

Nutrição no tratamento envolvendo traumatismo crânio encefálico

Nutrição no tratamento na ocorrência de fístulas digestivas

 

4- Nutrição no Tratamento de Doenças Diversas

Terapia nutricional das doenças mais prevalentes envolvendo o fígado

Terapia nutricional das doenças mais prevalentes envolvendo o pâncreas

Terapia nutricional das doenças mais prevalentes envolvendo o trato gastrointestinal

Nutrição no tratamento envolvendo Alzheimer, Parkinson, ELA

Nutrição no tratamento envolvendo disfagia HIV/AIDS

Nutrição no tratamento envolvendo depressão

Nutrição no tratamento envolvendo transtornos alimentares

 

5- Nutrição em Pediatria

Recomendações nutricionais e práticas alimentares adequadas ao crescimento e desenvolvimento na primeira infância

Aleitamento materno e seu papel na programação metabólica do lactente

Comportamento alimentar na infância e adolescência e o impacto sobre a saúde do indivíduo

Distúrbios alimentares em crianças e adolescentes: diabetes, obesidade, síndrome metabólica

Distúrbios alimentares em crianças e adolescentes: desnutrição, alergias alimentares e intolerâncias alimentares

Distúrbios sobre o crescimento, a qualidade de vida durante a infância e o manejo nutricional adequado

 

6- Gestão e Marketing para profissionais de Nutrição

Conceitos fundamentais de marketing

Planejamento da comunicação estratégica com pacientes/clientes

Empreendedorismo na área de promoção da saúde

Noções básicas de gestão para consultórios

 

7- Tópicos relacionados

Avaliação e rastreamento do risco nutricional, emissão do diagnóstico e monitoramento

Papel das fibras e dos macros e micronutrientes na prescrição dietética

Atualidades em nutrição enteral e parenteral

Técnicas nutricionais e gastronômicas na preparação de alimentos para o melhor aproveitamento de nutrientes e prolongamento da vida útil dos alimentos

Técnicas nutricionais e gastronômicas na preparação de alimentos visando melhora da digestibilidade e aproveitamento das características organolépticas

Fitoterapia e terapia a base de chás

Ética como valor de conduta na sociedade e no exercício profissional

 

Aulas disponíveis na plataforma online para visualização em qualquer horário

Curso com duração de até 24 meses.

Professores

 

Audrey Machado – Nutricionista, Mestra em Nutrição e Especialista em paciente crítico pelo HCPA

Carla de Castro – Nutricionista e Especialista em Nutrigenômica e Nutrigenética

Cassia Medino – Nutricionista, Mestra em Ciências Gastroenterologia e Hepatologia

Claudia Kirst – Nutricionista e Mestra em Endocrinologia

Eda Scur – Doutora e Especialista em Fisiologia Humana

Fernanda Flores - Doutora em Biologia Celular & Molecular e Mestra em Ciências Farmacêuticas

Fernanda Mattos – Doutora em Ciências Nutricionais e Mestra em Clínica Médica pela UFRJ

Gabriella Cesar – Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica em Patologias & Nutrição Materno Infantil

Janete Catarina Haider – Nutricionista e Mestra em Ciências da Saúde: Cardiologia

Joyce Moraes – Nutricionista, Pós-doutora em Nutrição da criança e adolescente

Júlia Marchetti – Nutricionista e Mestra em Nutrição Clínica

Juliana Gonçalves – Nutricionista, Doutora e Mestra em Ciências da Saúde

Paulina Heringer - Nutricionista e Especialista em Nutrição Oncológica

Pedro Perim – Nutricionista e Coordenador Científico do grupo BF Eventos e Science Play

Rafaela Tartari – Doutora e Mestra em Ciências Pneumológicas

Renata Saffioti – Nutricionista e Especialista em Nutrição Esportiva & Ortomolecular

Sabrina Fernandes – Nutricionista, Pós-doutora, Doutora e Mestra em Medicina: Hepatologia

Veruska Scabim – Nutricionista e Mestra em Ciências pela FMUSP

*Nominata sujeita a alterações.

 

Perguntas Frequentes

  • Quais são os requisitos para ingressar nos cursos de Pós-Graduação?
    Segundo o art. 1º, §1º da resolução CNE/CES nº 1 de 06/04/2018, os cursos de pós-graduação lato sensu são abertos a candidatos diplomados em cursos de graduação ou demais cursos superiores, devendo a data de colação de grau ser anterior ao início do curso de Pós-Graduação do seu interesse.
  • Quais os documentos necessários para a realização da matrícula nos cursos?
    Após a realização da matrícula, você deverá digitalizar os documentos e realizar o upload dos arquivos na plataforma acadêmica. São eles: Diploma de graduação ou Declaração de Conclusão de Curso Superior (com indicação da data da colação de grau), sendo obrigatório o upload do diploma no período de duração do curso, sob pena de não ser certificado ao final do curso; Histórico de conclusão de curso; CPF; Documento de identificação com foto (RG, CNH, CTPS); Certidão de casamento (em caso de mudança de nome).
  • Qual a duração dos cursos?
    Os cursos contam com 12 meses de duração, conforme calendário dos cursos. Caso seja solicitado o Trabalho de Conclusão de Curso na matriz curricular, pode haver reajuste no tempo de duração. Após a finalização, tendo obtido a aprovação necessária, será possível a solicitação de uma Declaração de Aprovação no curso enquanto se aguarda a emissão do Certificado de Conclusão.
  • Os cursos contam com materiais de apoio?
    Sim. Materiais de apoio que auxiliam nos estudos e aprofundamento dos temas estudados como complemento às aulas. Além disso, está disponível uma BIBLIOTECA VIRTUAL exclusiva, que inclui conteúdos atuais e relevantes sobre temas relacionados aos cursos , e entrevistas com grandes profissionais renomados na área de negócios e da saúde.