Graduados em Nutrição, Educação física, Fisioterapia e em outras áreas correlatas.
Módulos:
1- Introdução à Nutrição Esportiva
Anamnese: aspectos essenciais a serem considerados
Dados antropométricos: protocolos utilizáveis e coleta apropriada visando os melhores dados antropométricos e a elaboração da melhor conduta nutricional
Interpretação de exames laboratoriais e elaboração de estratégias de tratamento a partir dos resultados
Compreensão de nutrigenética, nutrigenômica e epigenética
Interpretação de testes genéticos e elaboração de estratégias de alimentação e suplementação a partir dos resultados
Estudo do sistema imunológico e sua relação com performance esportiva e saúde
Noções essenciais de periodização nutricional
Diferenças em prescrição nutricional e suplementar para esportes individuais e coletivos
2- Fisiologia, Bioquímica e Nutrientes
Fundamentos das metodologias de treinamento e suas respectivas demandas nutricionais
Alterações causadas pelo exercício: sistemas cardiovasculares
Alterações causadas pelo exercício: sistemas respiratórios
Alterações causadas pelo exercício: sistemas nervosos
Alterações causadas pelo exercício: sistemas musculares
Alterações causadas pelo exercício: demais sistemas periféricos
Ciclo circadiano: influência na saúde e avaliação dos efeitos maléficos quando ocorre sua disrupção crônica
3- Alimentação no Esporte
Avaliação inicial do paciente: diferenciar os que visam emagrecimento dos que buscam performance esportiva
Contrastes do treinamento aeróbio visando emagrecimento ou performance
Hipertrofia e estratégias para consumo proteico
Estratégias nutricionais para a melhora da performance durante as competições e no período de recuperação
Atividade física e alimentação na prevenção e controle de doenças crônicas
Alimentos funcionais: sua aplicabilidade no esporte e receitas mais comuns
4- Suplementação no Esporte
Funcionamento metabólico e a importância dos macros e micronutrientes
Proteínas e aminoácidos: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis
Carboidratos: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis
Gorduras: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis
Ácidos graxos: hipóteses de uso, evidências científicas e esportes compatíveis
Vitaminas: papel, dosagens e utilização na avaliação do exercício físico e na saúde
Minerais: papel, dosagens e utilização na avaliação do exercício físico e na saúde
Compostos bioativos: papel, dosagens e utilização na avaliação do exercício físico e na saúde
Recursos ergogênicos: conceito e utilização adequada
Recursos nutricionais, farmacológicos e fisiológicos
Doping: noções básicas e cuidados com a suplementação
Estudo hormonal: performance, rendimento, emagrecimento e ganho de massa muscular
Hidratação: antes, durante e após o exercício
Definição muscular: protocolos nutricionais e diferentes estratégias para esse objetivo
Termogênicos: formas de uso e controle de qualidade na fabricação de suplementos
5- Gestão e Marketing para profissionais de Nutrição
Conceitos fundamentais de marketing
Planejamento da comunicação estratégica com pacientes/clientes
Empreendedorismo na área de promoção da saúde
Noções básicas de gestão para consultórios
6- Tópicos relacionados
Hipertrofia: protocolos nutricionais e estratégias nas diferentes categorias do fisiculturismo
Endurance: demandas energéticas e nutricionais das diferentes modalidades relacionadas (natação, corrida, ciclismo etc.)
Nutrição esportiva para grupos especiais: diabéticos, cardiopatas, hipertensos e idosos
Estratégias de treinamento, nutrição e suplementação no manejo com o paciente obeso
Interação entre médico e nutricionista no acompanhamento de atletas e esportistas
Estudo dos fitoterápicos utilizados na otimização da performance esportiva
Nutrição vegana/vegetariana e adequação para o paciente esportista
Ética como valor de conduta na sociedade e no exercício profissional
Aulas disponíveis na plataforma online para visualização em qualquer horário
Curso com duração de até 24 meses.