Nutricionistas, profissionais da educação física e de outras áreas correlatas.
Módulos:
1-Introdução à Nutrição Funcional
Anamnese: aspectos essenciais a serem considerados
Dados antropométricos: protocolos utilizáveis e coleta apropriada visando os melhores dados antropométricos e a elaboração da melhor conduta nutricional
Interpretação de exames laboratoriais e elaboração de estratégias de tratamento a partir dos resultados
Aspectos psicossociais, neuroendócrinos e neuroquímicos envolvidos no desenvolvimento do comportamento alimentar
Noções essenciais de bioquímica e fisiologia da nutrição
Nutrição, endocrinologia e metabologia
Nutrição, cardiologia e pneumologia
Nutrição, nefrologia e modulação intestinal
2- Instrumentos para o Atendimento do Paciente
Análise do estado de saúde do paciente a partir dos parâmetros da nutrição funcional
Solicitação e interpretação dos principais exames bioquímicos, hematológicos, imunológicos e funcionais (AULA 1)
Solicitação e interpretação dos principais exames bioquímicos, hematológicos, imunológicos e funcionais (AULA 2)
Conhecimentos em farmacologia e da relação droga-nutriente para a adequação da prescrição dietética aos diferentes esquemas terapêuticos
Diferenciação entre plantas medicinais, chás e fitoterápicos
Bases científicas da suplementação nutricional e do uso de absorção de diferentes compostos pelo organismo
3- Nutrição e Qualidade de Vida
Nutrição para grupos especiais: diabéticos, cardiopatas, hipertensos e idosos
Estratégias nutricionais aliadas a treinamento e suplementação no manejo com o paciente obeso
Nutrição clínica vegetariana, ayurvedica e medicina tradicional chinesa
Nutrição da longevidade, dermatológica e estética
Aplicabilidade de estratégias alimentares na prevenção de doenças
4- Nutrição no Tratamento de Doenças
O papel da nutrição na etiologia e tratamento de doenças autoimunes e câncer
Diferenciação de alergias e hipersensibilidades: as possíveis recomendações em nutrição funcional
Terapias nutricionais apropriadas para o tratamento da depressão
Terapias nutricionais apropriadas para o tratamento de transtornos alimentares e compulsão alimentar
Análise, planejamento e propositura de cuidados a partir da nutrição funcional em síndromes metabólicas
Análise, planejamento e propositura de cuidados a partir da nutrição funcional em cardiopatias
Análise, planejamento e propositura de cuidados a partir da nutrição funcional em pacientes com obesidade
Compreender a fisiopatologia das doenças endócrinas mais comuns
Fisiopatologia renal hepática e identificação das repercussões dessas doenças no estado nutricional
Nutrição no tratamento envolvendo Alzheimer, Parkinson, ELA
Nutrição no tratamento envolvendo disfagia HIV/AIDS
5- Nutrição Funcional vs. Nutrição Tradicional
Diferenciação básica entre a nutrição tradicional e a nutrição funcional
Importância da individualização do atendimento para melhores resultados durante o acompanhamento nutricional
Os alimentos funcionais e os possíveis mecanismos de ação de fitoquímicos, suas recomendações e segurança de uso
Relação entre nutrientes, saúde e doença com o metabolismo da respiração celular, glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória AULA 1
Relação entre nutrientes, saúde e doença com o metabolismo da respiração celular, glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória AULA 2
Fases evolutivas do ciclo da vida da mulher e do homem, as principais causas de morbimortalidade e tratamentos embasados na nutrição funcional
6- Gestão e Marketing para profissionais de Nutrição
Conceitos fundamentais de marketing
Planejamento da comunicação estratégica com pacientes/clientes
Empreendedorismo na área de promoção da saúde
Noções básicas de gestão para consultórios
7- Tópicos relacionados
Avaliação e rastreamento do risco nutricional, emissão do diagnóstico e monitoramento
Possibilidades de atuação do nutricionista na área estética e esportiva, e respectiva conexão com a nutrição funcional
Papel das fibras e dos macros e micronutrientes na prescrição dietética
Nutrição vegana/vegetariana e adequação para cada tipo paciente
Interação entre médico e nutricionista funcional no acompanhamento de atletas e esportistas
Técnicas nutricionais e gastronômicas na preparação de alimentos para o melhor aproveitamento de nutrientes e prolongamento da vida útil dos alimentos
Técnicas nutricionais e gastronômicas na preparação de alimentos visando melhora da digestibilidade e aproveitamento das características organolépticas
Ética como valor de conduta na sociedade e no exercício profissional
Aulas disponíveis na plataforma online para visualização em qualquer horário
Curso com duração de até 24 meses.
Audrey Machado – Nutricionista, Mestra em Nutrição e Especialista em paciente crítico pelo HCPA
Alexandra Vieira – Nutricionista e Mestra em Ciências do Movimento Humano
Carla de Castro – Nutricionista e Especialista em Nutrigenômica e Nutrigenética
Cassia Medino – Nutricionista, Mestra em Ciências Gastroenterologia e Hepatologia
Cesar Eduardo Moritz – Fisioterapeuta, Doutor em Ciências e Mestre em Medicina
Claudia Kirst – Nutricionista e Mestra em Endocrinologia
Eda Scur – Doutora e Especialista em Fisiologia Humana
Fernanda Flores - Doutora em Biologia Celular & Molecular e Mestra em Ciências Farmacêuticas
Fernanda Godoy – Especialista em Nutrição Esportiva
Fernanda Mattos – Doutora em Ciências Nutricionais e Mestra em Clínica Médica pela UFRJ
Gabriella Cesar – Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica em Patologias & Nutrição Materno Infantil
Gabriela Martini – Nutricionista, Mestra em Alimentação e Especialista em Veganismo
Janete Catarina Haider – Nutricionista e Mestra em Ciências da Saúde: Cardiologia
Jéssica Cristina Santana – Nutricionista e Esteticista, com experiência em Nutrição Estética e Comportamental
José Gialongo - Doutor em Farmacologia Clínica e Membro do grupo técnico de Suplementos Alimentares do CFF
Juliana Gonçalves – Nutricionista, Doutora e Mestra em Ciências da Saúde
Morgana Pesenti - Nutricionista com ênfase em Nutrição Comportamental, Saúde Mental e Transtornos Alimentares
Paulina Heringer - Nutricionista e Especialista em Nutrição enteral e parenteral
Pedro Perim – Nutricionista e Coordenador Científico do grupo BF Eventos e Science Play
Rafaela Tartari – Doutora e Mestra em Ciências Pneumológicas
Renata Saffioti – Nutricionista e Especialista em Nutrição Esportiva & Ortomolecular
Rodrigo Rodrigues – Doutor e Mestre em Ciências do Movimento Humano
*Nominata sujeita a alterações.