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Sobre o nosso curso

Imediato

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360 h/a

Carga Horária

R$ 300

Mensalidade a partir de

A pós-graduação em Nutrição Funcional contempla um programa de especialização focado no estudo da individualidade bioquímica de cada paciente para que o profissional desenvolva planejamentos nutricionais que tratam disfunções crônicas, alimentação inadequada, problemas de saúde ou funcionamento inadequado do organismo do paciente.

O profissional pós-graduado, através dos assuntos abordados no curso, terá a capacidade de diagnosticar e reestruturar a carência dos nutrientes necessários, de acordo com a realidade de cada paciente. 

Devido ao conteúdo inovador da grade, a especialização garante o conhecimento técnico e prático para tratamento de doenças, melhoria na qualidade de vida, gerir planos de alimentação adequada e atendimento específico para cada organismo, aplicando a nutrição de forma direcionada e adaptada às necessidades dos pacientes. 

Público-Alvo
Nutricionistas, profissionais da educação física e de outras áreas correlatas.
Objetivo do curso

Capacitar o profissional de nutrição e áreas correlatas a conceder o diagnóstico e recomendação nutricional adequada para o reequilíbrio dos nutrientes, da bioquímica e das inter-relações com fatores fisiológicos.  

Organização Curricular

Módulos:

1-Introdução à Nutrição Funcional

Anamnese: aspectos essenciais a serem considerados

Dados antropométricos: protocolos utilizáveis e coleta apropriada visando os melhores dados antropométricos e a elaboração da melhor conduta nutricional

Interpretação de exames laboratoriais e elaboração de estratégias de tratamento a partir dos resultados

Aspectos psicossociais, neuroendócrinos e neuroquímicos envolvidos no desenvolvimento do comportamento alimentar

Noções essenciais de bioquímica e fisiologia da nutrição

Nutrição, endocrinologia e metabologia

Nutrição, cardiologia e pneumologia

Nutrição, nefrologia e modulação intestinal

2- Instrumentos para o Atendimento do Paciente

Análise do estado de saúde do paciente a partir dos parâmetros da nutrição funcional

Solicitação e interpretação dos principais exames bioquímicos, hematológicos, imunológicos e funcionais (AULA 1)

Solicitação e interpretação dos principais exames bioquímicos, hematológicos, imunológicos e funcionais (AULA 2)

Conhecimentos em farmacologia e da relação droga-nutriente para a adequação da prescrição dietética aos diferentes esquemas terapêuticos

Diferenciação entre plantas medicinais, chás e fitoterápicos

Bases científicas da suplementação nutricional e do uso de absorção de diferentes compostos pelo organismo

 

3- Nutrição e Qualidade de Vida

Nutrição para grupos especiais: diabéticos, cardiopatas, hipertensos e idosos

Estratégias nutricionais aliadas a treinamento e suplementação no manejo com o paciente obeso

Nutrição clínica vegetariana, ayurvedica e medicina tradicional chinesa

Nutrição da longevidade, dermatológica e estética

Aplicabilidade de estratégias alimentares na prevenção de doenças

 

4- Nutrição no Tratamento de Doenças

O papel da nutrição na etiologia e tratamento de doenças autoimunes e câncer

Diferenciação de alergias e hipersensibilidades: as possíveis recomendações em nutrição funcional

Terapias nutricionais apropriadas para o tratamento da depressão

Terapias nutricionais apropriadas para o tratamento de transtornos alimentares e compulsão alimentar

Análise, planejamento e propositura de cuidados a partir da nutrição funcional em síndromes metabólicas

Análise, planejamento e propositura de cuidados a partir da nutrição funcional em cardiopatias

Análise, planejamento e propositura de cuidados a partir da nutrição funcional em pacientes com obesidade

Compreender a fisiopatologia das doenças endócrinas mais comuns

Fisiopatologia renal hepática e identificação das repercussões dessas doenças no estado nutricional

Nutrição no tratamento envolvendo Alzheimer, Parkinson, ELA

Nutrição no tratamento envolvendo disfagia HIV/AIDS

 

5- Nutrição Funcional vs. Nutrição Tradicional

Diferenciação básica entre a nutrição tradicional e a nutrição funcional

Importância da individualização do atendimento para melhores resultados durante o acompanhamento nutricional

Os alimentos funcionais e os possíveis mecanismos de ação de fitoquímicos, suas recomendações e segurança de uso

Relação entre nutrientes, saúde e doença com o metabolismo da respiração celular, glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória AULA 1

Relação entre nutrientes, saúde e doença com o metabolismo da respiração celular, glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória AULA 2

Fases evolutivas do ciclo da vida da mulher e do homem, as principais causas de morbimortalidade e tratamentos embasados na nutrição funcional

 

6- Gestão e Marketing para profissionais de Nutrição

Conceitos fundamentais de marketing

Planejamento da comunicação estratégica com pacientes/clientes

Empreendedorismo na área de promoção da saúde

Noções básicas de gestão para consultórios

 

7- Tópicos relacionados

Avaliação e rastreamento do risco nutricional, emissão do diagnóstico e monitoramento

Possibilidades de atuação do nutricionista na área estética e esportiva, e respectiva conexão com a nutrição funcional

Papel das fibras e dos macros e micronutrientes na prescrição dietética

Nutrição vegana/vegetariana e adequação para cada tipo paciente

Interação entre médico e nutricionista funcional no acompanhamento de atletas e esportistas

Técnicas nutricionais e gastronômicas na preparação de alimentos para o melhor aproveitamento de nutrientes e prolongamento da vida útil dos alimentos

Técnicas nutricionais e gastronômicas na preparação de alimentos visando melhora da digestibilidade e aproveitamento das características organolépticas

Ética como valor de conduta na sociedade e no exercício profissional

 

Aulas disponíveis na plataforma online para visualização em qualquer horário
Curso com duração de até 24 meses.

Professores

Audrey Machado – Nutricionista, Mestra em Nutrição e Especialista em paciente crítico pelo HCPA

Alexandra Vieira – Nutricionista e Mestra em Ciências do Movimento Humano

Carla de Castro – Nutricionista e Especialista em Nutrigenômica e Nutrigenética

Cassia Medino – Nutricionista, Mestra em Ciências Gastroenterologia e Hepatologia

Cesar Eduardo Moritz – Fisioterapeuta, Doutor em Ciências e Mestre em Medicina

Claudia Kirst – Nutricionista e Mestra em Endocrinologia

Eda Scur – Doutora e Especialista em Fisiologia Humana

Fernanda Flores - Doutora em Biologia Celular & Molecular e Mestra em Ciências Farmacêuticas

Fernanda Godoy – Especialista em Nutrição Esportiva

Fernanda Mattos – Doutora em Ciências Nutricionais e Mestra em Clínica Médica pela UFRJ

Gabriella Cesar – Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica em Patologias & Nutrição Materno Infantil

Gabriela Martini – Nutricionista, Mestra em Alimentação e Especialista em Veganismo

Janete Catarina Haider – Nutricionista e Mestra em Ciências da Saúde: Cardiologia

Jéssica Cristina Santana – Nutricionista e Esteticista, com experiência em Nutrição Estética e Comportamental

José Gialongo - Doutor em Farmacologia Clínica e Membro do grupo técnico de Suplementos Alimentares do CFF

Juliana Gonçalves – Nutricionista, Doutora e Mestra em Ciências da Saúde

Morgana Pesenti - Nutricionista com ênfase em Nutrição Comportamental, Saúde Mental e Transtornos Alimentares

Paulina Heringer - Nutricionista e Especialista em Nutrição enteral e parenteral 

Pedro Perim – Nutricionista e Coordenador Científico do grupo BF Eventos e Science Play

Rafaela Tartari – Doutora e Mestra em Ciências Pneumológicas

Renata Saffioti – Nutricionista e Especialista em Nutrição Esportiva & Ortomolecular

Rodrigo Rodrigues – Doutor e Mestre em Ciências do Movimento Humano

*Nominata sujeita a alterações.

Perguntas Frequentes

  • Quais são os requisitos para ingressar nos cursos de Pós-Graduação?
    Segundo o art. 1º, §1º da resolução CNE/CES nº 1 de 06/04/2018, os cursos de pós-graduação lato sensu são abertos a candidatos diplomados em cursos de graduação ou demais cursos superiores, devendo a data de colação de grau ser anterior ao início do curso de Pós-Graduação do seu interesse.
  • Quais os documentos necessários para a realização da matrícula nos cursos?
    Após a realização da matrícula, você deverá digitalizar os documentos e realizar o upload dos arquivos na plataforma acadêmica. São eles: Diploma de graduação ou Declaração de Conclusão de Curso Superior (com indicação da data da colação de grau), sendo obrigatório o upload do diploma no período de duração do curso, sob pena de não ser certificado ao final do curso; Histórico de conclusão de curso; CPF; Documento de identificação com foto (RG, CNH, CTPS); Certidão de casamento (em caso de mudança de nome).
  • Qual a duração dos cursos?
    Os cursos contam com 12 meses de duração, conforme calendário dos cursos. Caso seja solicitado o Trabalho de Conclusão de Curso na matriz curricular, pode haver reajuste no tempo de duração. Após a finalização, tendo obtido a aprovação necessária, será possível a solicitação de uma Declaração de Aprovação no curso enquanto se aguarda a emissão do Certificado de Conclusão.
  • Os cursos contam com materiais de apoio?
    Sim. Materiais de apoio que auxiliam nos estudos e aprofundamento dos temas estudados como complemento às aulas. Além disso, está disponível uma BIBLIOTECA VIRTUAL exclusiva, que inclui conteúdos atuais e relevantes sobre temas relacionados aos cursos , e entrevistas com grandes profissionais renomados na área de negócios e da saúde.